专利实施许可合同的备案

发布时间:2012-06-11

 专利实施许可合同备案工作是国家知识产权局为了切实保护专利权,规范交易行为,促进专利实施而对专利实施许可进行管理的一种行政手段。根据专利法实施细则第十五条和国家知识产权局第十八号局长令,专利实施许可合同中的当事人应当在合同生效日起3个月内到国家知识产权局或代办处办理备案。对备案审查合格的专利实施许可合同,国家知识产权局或南京代办处将给予备案合格通知书及备案号、备案日期,并将通知书送交当事人。

一、办理对象

专利实施的让与人或受让人中,其中有一方为注册或居住地在江苏省境内,并且另一方不涉外的单位或个人,且涉及专利为没有失效的中国专利。

二、须提交的文件(一式两份,一份是原件)

1、专利实施许可备案申请表。国家知识产权局网站www.sipo.gov.cn下载,申请表的内容应当打印,申请表第二页的权力稳定性声明要有许可方全体让与人签字或盖章的原件。

2、专利实施许可合同原件(或副本)。国家知识产权局网站www.sipo.gov.cn下载,必须是当事人双方签字盖章的合同原件(或副本),有正当理由无法提供合同正本(或副本)的,可以提交经公证的合同复印件。

3、专利(申请)权有效证明。专利证书复印件或专利登记簿副本复印件(已授权的专利);受理通知书复印件(正申请、待批得专利)。

4、许可方与被许可方身份证明。自然人提交身份证复印件;法人提交加盖公章的营业执照复印件(企业)或事业单位法人证书(事业)、加盖公章的组织机构代码证复印件。

5、委托书原件,被委托人的身份证复印件。 许可方和被许可方应当共同委托一个具有完全民事行为能力的自然人来办理,被委托人可以是代理机构的代理人也可以是其他个人。委托书应当由许可方、被许可方以及被委托人共同签章。委托书应当写明委托权限、委托事宜、专利申请号、发明名称、委托人及被委托人姓名。委托书无固定格式,由当事人自行签订。

6、其他。若合同签订超过3个月未曾备案的, 须提交双方签字盖章的《合同继续有效声明》,说明合同至今仍然履行的事实。以上文件是外文文本的,应当附中文译本一份,以中文译本为准。

三、办理时限(提交文件合格之日起)

1、面交文件:一个工作日。

2、寄交、面交大宗文件:3个工作日内。

注:一次递交5件以上申请或一份文件中涉及专利申请超过5个即视为大宗文件。

四、办理地点及联系方式

地址:南京市中山北路49号机械大厦10楼1009室,国家知识产权局专利局南京代办处

邮编:210008

联系电话: 025-83279958       

相关附件

 1. 专利实施许可合同文本

 2. 专利申请技术实施许可合同文本

 3. 专利实施许可合同备案申请表