新闻公告
当前位置:首页 > 新闻公告 > 通知公告

专利价值分析精英班招生简章

发布时间:2013-07-30

   为推动创新型国家的建设、实践创新驱动战略,江苏省知识产权研究中心将于2013年8月20日至8月23日举办专利价值分析精英班培训。专利价值分析指标体系于2012年由国家知识产权局正式发布,为推动专利价值分析工作开展,江苏省知识产权研究中心(国家知识产权江苏大学培训基地)承担了国家知识产权局专利价值分析系统性和流程规范性研究与人才培养体系建设工作,开展了大量专利价值分析报告编制实践工作,积累了专利价值分析实务经验。为促进专利价值分析与专利运营工作的结合,探索高校专利运营模式,2013年成立了江苏大学专利培育与运营中心,灵活运用专利价值分析工具对学校专利进行分级,取得了明显成效。

为交流专利价值分析工作经验,促进专利价值分析工具的应用,提升专利运营实务能力,受国家知识产权局委托,江苏省知识产权研究中心特举办本期专利价值分析精英培训班,培训具体事项如下:

一、培养目标

经过本项目的培训,学员掌握对专利进行法律、技术、经济分析的基本知识和技能,熟悉专利价值分析指标的抽取原则,能针对专利转让、许可、出资、投资、置换、质押融资、企业重组和并购、专利池和专利联盟的建立、专利分级分类管理、专利评价等不同应用场景进行专利价值分析,掌握专利价值分析报告的撰写要求。

二、培训对象

全国专利价值分析工作试点单位的业务骨干、全国各地知识产权局专利管理相关处室人员、知识产权资深运营人员,知识产权中介服务机构人员、企业知识产权高级管理人员,本期共30人。

三、培训时间及地点

(一)报到时间及地点

1.时间:2013年8月19日15:00-20:00,8月20日8:00-8:50;

2.地点:镇江锦绣皇宫大酒店 

(地址:镇江市学府路87号; 电话:0511-85957888)。

(二)培训时间及地点

1.时间:2013年8月20日9:00至2013年8月23日17:00;

2.地点:镇江锦绣皇宫大酒店。

四、课程设置

日期

课程名称

主要内容

讲师

8

20

专利价值分析工作背景、意义

1.专利价值分析体系出台背景;

2.专利价值分析工作意义;

3.专利价值分析工作进展及运用。

国知局/王双龙处长

专利价值分析

指标体系

1.专利价值分析体系构建的原则;

2.专利价值分析体系指标;

3.专利价值分析指标评分标准。

中技所/徐向阳副总裁

专利法律价值度分析

1.专利价值法律分析基础和依据;

2.专利价值法律分析的分析要点及分析方法;

3.专利价值法律分析常见问题。

南京知识律师事务所/汪旭东主任

8

21

专利技术价值度分析

1.专利价值技术分析基础和依据,包括技术评价理论等;

2.专利价值技术分析的分析要点及分析方法;

3.专利价值技术分析常见问题。

国家专利导航试点工程研究(江苏)基地/陆介平主任

专利经济价值度分析

1.专利价值经济分析基础与依据,包括市场前景预测的方法等;

2.专利价值经济分析的分析要点及分析方法;

3.专利价值经济分析常见问题。

江苏五星资产评估公司/黄忠全总经理

8

22

专利价值分析运用

1.专利价值分析运用场景介绍;

2.不同场景专利价值分析关注焦点;

3.专利转移中专利价值分析指标的抽取原则和分析重点;

4.案例解析。

江苏省知识产权研究中心/唐恒主任  

专利价值分析运用实例介绍

1.专利筛选与培育;

2.专利价值分析运用。

上海盛知华公司/纵 刚总经理

8

23

专利价值分析操作实  务

1.专利价值分析流程

2.专利价值分析报告内容及撰写要求;

3.资料收集与访谈要求;

4.操作实例。

江苏省知识产权研究中心

分组模拟与报告撰写

30名学员分成5组,由5名专家分别指导,根据实际案例现场撰写分析报告

江苏省知识产权研究中心

五、培训师资

本培训旨在打造一支产学研相结合的高素质师资团队,为全国开展专利价值分析提供师资支持。由国家知识产权局专家、中国技术交易所、南京知识律师事务所、江苏五星资产评估公司、上海盛知华公司江苏省知识产权中心等拥有大量实战经验的专家等组成。

王双龙  国家知识产权局专利管理司市场管理处处长专利价值分析工作的开发组织者

徐向阳  中国技术交易所副总裁,“专利价值分析指标体系”开发与推广主要实施者。

汪旭东  南京知识律师事务所主任,江苏省“知名律师”,全国“优秀律师”。 最高人民法院公布的2012年度10大创新型知识产权案件中2件案件代理律师。

陆介平  国家专利导航试点工程研究(江苏)基地主任“专利价值分析指标体系”开发与运用主要参与者。

黄忠全  江苏五星资产评估公司总经理“专利价值分析指标体系” 开发与运用主要参与者

  唐  恒   江苏省知识产权研究中心主任、博士生导师“专利价值分析指标体系” 开发与运用主要参与者

  刚  上海盛知华公司总经理,国内资深专利运营实务专家。

六、培训费用

本期培训不收取培训费用,食宿费由学员自行承担。

七、培训证书

全程参加培训、且撰写报告合格的学员,由江苏省知识产权研究中心统一颁发专利价值分析培训合格证书。

八、注意事项

请各参会人员于8月16日上午11:00前将回执(见附件1)以电子邮件或传真形式报江苏省知识产权研究中心。邮箱:jsiprc@163.com,传真:0511-88795397

联系人:龙兴乐(0511-88795397, 18796089756)

石晓花(0511-88787728,18362894818)

附件1: 参会人员回执

                                                        江苏省知识产权研究中心

                            国家知识产权培训(江苏)基地

                                                          2013年7月29日