新闻公告
当前位置:首页 > 新闻公告 > 通知公告

镇江市知识产权局:关于印发《镇江市企业专利突破奖励资金管理办法(试行)》的通知

发布时间:2013-12-16

关于印发《镇江市企业专利突破奖励资金管理办法(试行)》的通知

镇财教〔201363

镇知协〔201333

关于印发《镇江市企业专利突破奖励

资金管理办法(试行)》的通知

 各辖市(区)财政局、科技局(知识产权局),各有关单位:

为合理配置财政资源,提高财政资金使用效益,优化专利产出结构,促进我市专利数量和质量的共同提升,现将《镇江市企业专利突破奖励资金管理办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。

附件:《镇江市企业专利突破奖励资金管理办法(试行)》

 

镇江市财政局 镇江市科学技术局   镇江市知识产权局

 20131125


镇江市企业专利突破奖励资金管理办法

(试行)

第一章  

第一条  为引导和鼓励我市企业进一步加强科技创新,不断提高专利产出能力和质量,促进企业突破并掌握一批关键核心技术,通过开展专利布局,优化专利结构,引领产业升级。根据《镇江市知识产权战略纲要》,在专利专项资金中设立市企业专利突破奖励资金。为加强资金管理,规范申请奖励程序,特制定本办法。

第二条  为调动企业申请专利的积极性,激发科研人员创新热情,市企业专利突破奖励资金由企业申报,直接奖励给企业的专利发明团队及个人。

第三条  市企业专利突破奖励资金由市财政局和市科技局(知识产权局)共同管理,每年评审奖励一次。 

第二章 奖励范围及标准

第四条  市企业专利突破奖励资金的组织申报由市科技局(知识产权局)负责,各辖区科技(知识产权)管理部门协助市科技局(知识产权局)负责本地区的组织申报工作。

第五条  凡本市市区范围内的企业在规定时间范围内新申请一定数量的发明、实用新型和高质量外观设计等专利,并新获得一定数量的专利授权,申请和授权专利结构合理、权利要求多、保护范围宽、专利质量优的企业,可依照本办法申报专利突破奖励资金,具体条件由申报通知予以明确。

第六条  申报市企业专利突破奖励资金的企业应有较强的科技创新能力和良好的知识产权工作基础,同等条件下,贯彻实施《企业知识产权管理规范》或承担实施国家、省、市科技及知识产权计划项目的企业优先支持。

第七条  奖励等级和标准:

为充分发挥市企业专利突破奖励资金的引导作用,将分为不同等级予以奖励。市科技局(知识产权局)根据年度安排的企业专利突破奖励资金总额,按照重点奖励开展专利布局和优质专利的原则,确定奖励标准。

专利布局是指企业对具有竞争潜力的关键核心技术进行有机组合,构建专利池,形成严密高效的专利保护网,从而在特定领域获得技术竞争优势的发展策略。

优质专利是指授权专利中权利要求较多、保护范围较宽、有利于权利人保护关键技术以及进行专利规划和布局的核心专利。 

第三章 申报及奖励程序

  第八条  申报市企业专利突破奖励资金的企业于截止日前,向所属辖区科技(知识产权)局提交下列申报材料:

(一)镇江市企业专利突破奖励资金申报表;

(二)规定时间范围内新申请各类专利的受理通知书及缴费收据复印件;

(三)规定时间范围内新获得授权的各类专利授权证书复印件及权利要求书复印件。

本条中所涉及的各种复印件原件需经所属辖区科技(知识产权)局查验,查验无异议后集中报送市科技局(知识产权局)。

第九条  市科技局(知识产权局)对申报材料进行初审,会市财政局确定评审方案,采取会议评审或网络评审形式对通过初审的申报材料进行评审,采用定性与定量相结合的方法,按照申请和授权的专利数量、专利质量、技术竞争优势、专利布局状况等指标,对申报材料进行评审,提出评审意见。

第十条  市科技局(知识产权局)依据专家评审意见,会市财政局研究确定拟奖励的企业名单和奖励等级,并予以公示。公示期满无异议的,会同市财政局下达奖励资金。

第十一条  获奖企业须制定奖励资金分配方案,由所属辖区科技(知识产权)局确认并报市科技局(知识产权局)后,与市科技局(知识产权局)衔接并办理相关手续。企业须安排不低于1:1的配套奖励资金。 

第四章 监督管理

第十二条  申报市企业专利突破奖励资金的企业提供的申报材料必须真实可靠,弄虚作假的将追回奖励资金,并给予通报批评。采取伪造或其它欺骗手段套取奖励资金,情节严重、构成犯罪的,由有关部门依法追究法律责任。

第十三条  市企业专利突破奖励资金须全部用于奖励企业的专利发明团队及个人,不得截留或挪作他用。所属辖区财政局、科技(知识产权)局要加强对奖励资金使用情况的监督。 

第五章  

第十四条  各辖区财政局、科技(知识产权)局,镇江新区财政局、经发局应参照本办法,制定本级企业专利突破奖励资金管理办法,并报市财政局、市科技局(知识产权局)备案。

第十五条  本办法由市财政局、市科技局(知识产权局)负责解释。

第十六条  本办法自发布之日起执行。


来源:镇江市知识产权局http://zscqj.zhenjiang.gov.cn/zwgk/gzgg/201312/t20131204_1127723.htm