新闻公告
当前位置:首页 > 新闻公告 > 通知公告

江苏大学成功举办2015年三江知识产权国际论坛

发布时间:2015-11-19

11月13日,由江苏大学(江苏省知识产权研究中心)、中国知识产权运营联盟主办的 “2015年第三届三江知识产权国际论坛”在江苏镇江举行,来自美、欧、日、韩、荷兰、中国等300余名产学研政代表共同探讨“专利运营与中国制造2025”。





世界知识产权组织中国办事处副主任吕国良,国家知识产权局专利管理司原司长、中国知识产权运营联盟理事长马维野,国家知识产权局专利管理司综合处处长胡军建,镇江市委书记夏锦文,江苏省知识产权局局长支苏平,重庆知识产权局局长袁杰,江苏大学党委书记范明,江苏大学副校长程晓龙,镇江市委常委、副市长蒋建明,江苏省知识产权局副局长张春平,重庆市知识局副局长曾学东,镇江政协副主席卢章平,镇江市知识产权局局长周必松出席论坛开幕式。


经济新常态下创新已经成为我国经济发展的新动力,刚刚结束的十八届五中全会更加明确提出“坚持创新发展,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置”。专利运营有利于积极推动新技术转移,实现产业链、创新链与资源链三位一体,推动劳动资本密集型产业向知识产权密集型产业转变,促使制造业智能升级,提高我国制造业全球竞争力,实现知识产权强国的战略目标。




论坛上,世界知识产权组织中国办事处副主任吕国良、上海飞机设计研究院副院长沈波、飞利浦(中国)集团知识产权与标准部中国区负责人Laure van Oudheusden、美国高通公司知识产权部总监庄严等10位知识产权专家分别就实现知识产权的作用、大飞机研制中的技术创新与知识产权管理、知识产权促进创新等发表主论坛演讲。

自2013年以来,“三江知识产权国际论坛”已连续举办三届,社会反响热烈,为国内外同行搭建了与顶尖学界和实务界专家合作交流的平台。今年三江知识产权国际论坛为期一天,论坛还下设“专利运营CEO对话”、“专利运营与产业竞争力”、“互联网时代下知识产权运营的挑战与机遇”3个分论坛,与会的产学研政代表聚焦专利运营的最新理论与重大实践,分享了最新的研究成果和成功经验。

作为主办单位,江苏大学发明专利年度授权量居全国高校第12位,有效发明专利拥有量居全国高校第22位,学校积极探索知识产权助力中国制造转型升级的新模式,构建了包括培育运营、资产化运营和产业知识产权联盟运营三类“江苏大学专利运营模式”。今年初,该校产权服务有限公司,获批国家专利运营试点企业,成为国内首家高校背景下的股份制专利运营实体。