科学研究
当前位置:首页 > 科学研究 > 科研成果

医药企业商务合同中的保密条款——温明

泄密是大多数医药企业都可能面临的风险,一旦发生,不仅给公司带来无法挽回的损失,而且追诉成本高,胜诉概率不大,维权效果往往也不甚理想。唯有防患于未然,把泄密风险扼制在摇篮里,才能事半功倍。医药企业在采购、生产、加工外协、销售、信息发布、广告、 展览等对外商业环节都存在着程度不同的泄密风险,所以在这些环节所涉及的商业合同中设置保密条款甚至签订专门的保密协议,是做好企业对外保密工作的基础性工作,需要引起长足重视。本文聚焦于企业生产经营中的商业秘密,将商业合同中的保密条款作一简要梳理总结,以供同行借鉴。

需要指出的是,本文的探讨是基于医药企业普通商业合同中所涉及的保密事项进行的,并不涉及专门的知识产权合同(以及技术类合同等),因为二者性质不同,而且已有很多研究者对知识产权为标的的合同投入了大量研究,无需本文赘述。根据签订对象的不同,医药企业的合同又可分为对外签订的合同和对内签订的合同,对内签订的合同常见的如公司与员工订立的保密协议、竞业禁止协议等。本文主要讨论范围为商务合同,它散见于很多其他场景,比如在采购、招标、会展、委托、外协加工、融资等业务活动里,都隶属于对外签订的合同,且保密的权利和义务并不属于此类合同的主要内容。

保密条款主要包括:保密主体、保密内容、保密范围、保密义务、保密期限等内容。接下来,本文就主要保密条款大致梳理如下:

一、保密主体,一般包括合同的当事人,即合同的甲乙双方。此外,从权利义务关系区分,保密主体可分为保密权利主体和保密义务主体。保密权利主体是持有商业秘密的企业。根据保密范围不同,保密义务主体不仅仅包括接受秘密方(下文简称“受秘方”)法人本身,受秘方实际执行合同的雇员也可归类为保密义务主体。

二、保密内容,也可称为保密客体,即保密条款所指向的对象。根据我国《反不正当竞争法》,商业秘密分为技术信息和经营信息两类。技术信息一般是指利用科学技术知识、信息和经验获得的技术方案,主要包括产品配方、技术诀窍、工艺流程、设计图纸、产品模型、计算机源程序、计算机程序文档、关键数据等信息。经营信息一般是指除技术信息以外的能够为权利人带来竞争优势的各类经营信息,主要包括客户名单、经营计划、财务资料、货源渠道、标底、标书等信息(江苏省高级人民法院,《侵犯商业秘密纠纷案件审理指南》)。保密内容在条款中规定的要尽量详尽,比如:“任何一方在本合同履行的过程中,或为履行本合同的需要,首次从对方所获得的、有关对方和/或属于对方的商业秘密,包括生产管理的方式方法与资料、产品技术资料、客户名单、销售渠道、企业战略及其他被认为是商业秘密的信息,未经对方同意,不得泄露给任何第三方”。 要注意避免笼统地将所有涉及到的信息和技术都约定为商业秘密,否则将不利于在诉讼阶段对商业秘密的认定,商业合同如涉及保密信息较多,最好将保密客体进行清晰地罗列,作为合同附件备用。

三、保密范围,是指受保密条款所保护的商业秘密的范围,在合同中一定要明确具体地约定哪些信息可归类于涉密信息。特别需要注意的是,为了合理划分责任界限,受秘方可根据具体情况,修正涉密范围。比如:“如上述保密信息存在如下情况之一,则接收方无需承担本合同下的保密义务:在无需承担保密义务的情况下,接收方从提供方处获得上述信息之前就已知晓的;非因接收方违反本合同义务而为公众所了解的;从据接收方所知没有保密义务的第三方正当取得的,并且以该取得方所应了解为限,该第三方不是违法获得和披露该保密信息的;提供方向没有保密义务的第三方合法披露并且被该第三方合法披露的;在没有接触保密信息的情况下,由接收方独立开发取得的;接收方事先征得提供方书面同意而公开发布的”。

四、保密义务,即合同当事人就所涉及的商业秘密所负有的义务,借以明确告知受秘方不能做什么。首先,最核心的义务是保守秘密,比如:“上述商业秘密信息,乙方只能将其应用于本项目,而且只能由相应的工程技术人员使用,没有必要接触该类信息的人员不得接触。乙方应当采取适当有效的方式保护所获取的商业秘密,除非经甲方的书面许可,或该信息已被甲方确认不再是商业秘密,或已在社会上公开,所获取的商业秘密应当在本协议执行完毕后1年内不得对外透露。”

五、保密期限及效力

保密期限是保密条款的有效期限,而不是整个商务合同的有效期限,主要指受秘方承担保密义务的截止期限,该期限应当根据所涉及商业秘密的寿命(如技术秘密的技术寿命)以及行业惯例来确定。不少合同当事人认为,随着交易的完成,所有合同条款内容也应同时失效,那就大错特错了。因为受秘方在的交易中所获取的商业秘密,不会因为合同执行完毕而被遗忘,所以保密条款的效力应当在合同期限届满后一个时期仍然有效,直至涉密信息失去保密的必要,因此保密期限一般要长于合同期限。此外,在保密期限内,对于由一方向另一方透露的任何改进,保密期限需重新起计。即使在合同未成立或提前终止, 或部分条款无效或不能执行的情况下,保密条款的效力不受影响。这一点,要在合同中特别予以明确。

上述这些条款比较容易理解,商务合同中保密条款的制定可深可浅,可粗可精,篇幅可短可长,条款之间可以搭配组合,在实践中可根据具体实际情况加以确定。