科学研究
当前位置:首页 > 科学研究 > 科研成果

中药复方应用性开发中的专利纵向布局——温明

通过应用性开发,凭借更好的制备方法或下游产品取得改进专利并完成专利布局,是一种惯常的做法。拿中药复方的研发来说,可以在中药物质基础研究成果的基础上,纵向进行相关中药复方产品的用途发掘、药材有效部位以及活性成分的提取等不同的研究开发工作,并随之取得性能更加优越的技术专利,完成专利的布局。本文简单地做几个例举,仅供同行参考。

1、组合变更  

如图1,可在拆方研究中,通过药味的加减作出改进发明。药味增减,如在主药、主证不变的情况下,随着次要症状或兼夹证的不同,增减其次要药味,以适应新的病情需要,中医称之为随证加减。复方组合变更主要有3种形式:

(1) 组合关系的改变。可以是药味变化发明,也可以是药材用量上的创新。药味变化的复方发明,可以是在原组方上添加其它不影响其适应症范围而只是使其疗效更好的药物从而产生的不同效力边界的组方专利。药味用量变化的复方发明是指在现有组方的基础上,通过各组成药味用量增减或其比例调整而完成的有益探索。

(2) 组合省略。如放弃或省掉基本组方中的某一味药或某些技术特征后仍能维持原效甚至取得更突出的效果。如果能分析出其组方核心,还可以获得更大的专利保护范围。目前,复方专利申请的主要问题是主要技术特征药味数量偏多。而实际上,技术特征越多,其专利的权利边界越窄。如一首方剂中包括几十味药材,其专利权利范围就很窄,其实际保护力就很低弱。只要在其专利母案上删减几味药材,从法律上判断并不构成侵权。如古方苏合香丸由15 味药组成,每次服用3。若A申请人对组方中有效成分进行拆方研究,经药理、制剂研究与临床试用,研制出由苏合香等6味中药组成的冠心苏合丸(每次服用1)申请专利并获得保护;B申请人经药理、制剂研究与临床试用,将该方改造为由苏合香、冰片2 味中药组成的苏冰滴丸(每次服用0.15)也申请专利。即使前2种都具有专利保护,也不影响苏冰滴丸获得专利保护,且对前者不构成侵权(许济群,方剂学,1985,其示意图如下。

 

3)选择发明:从一般性公开的较大范围中选出一个未明确提到的小范围或个体,这个优选出的小范围或个体有较突出的作用,即选择发明。参阅上图2-8,设某基础复方专利方案中有三个必要技术特征XYZ,专利组合可以通过增加WA等技术特征来缩小保护范围,取得新专利,扩充专利组合。

4)药味替代: 药味变化的复方发明是指在现有方剂基础上,通过药味的增减替换所作的改进。如局部技术特征的替换,用另一味中药来替代原组方中的某味药后,其疗效明显提高,或副作用大大降低,或疗效虽未变,但成本大幅度下降等。这些组合变更后由于产生了特殊的预料不到的技术效果,所以并不构成对原专利技术的等同,具有可专利性。

2、对复方组合物活性物质的提取

对中药复方专利中的原有配方进行有效部位、有效成份的提取,从而产生新的组合物或化合物,也是目前产生自主知识产权的主要方法。在中药现代化过程中,运用现代科学技术从中药组合物中寻找新药的路线一般是: 选取中药专利复合物→各种提取分离→取得各种提取物(浸膏) →初次药理筛选→对有效提取物(浸膏) 进行分离→得到有效成分→再次分离及结构鉴定→得到有效化合物→化学修饰或结构改造→更好的化合物→进行开发研究→新药。在这一过程中, 每一步都可能有发明创造, 都可以用外围专利的方式加以保护,而专利申报次序应排列为:活性成分→单一化合物→有效部位→中药组合物→药物制剂;只不过保护的范围和力度则渐次减小减弱。

一般地讲,技术创新追求的是超越现有技术的最佳效果,而决定技术效果的技术特征的优化组合也必经之路。而专利保护努力寻求的是达到既定技术效果,同时又维持最少技术特征的状态。所以由创新技术到专利保护需要一种由最好到好的逆向分析。以图2所示的中药复方“当归芦荟丸→青黛→马蓝等植物的色素→靛玉红”有效成分的经向研发过程为例,研发机构以市售的成药当归芦荟丸为起点,进行拆方研究,寻找到核心中药材青黛及其有效提取物,最终取得了化合物靛玉红。实际专利布局的顺序宜为:靛玉红→马蓝等植物的色素提取物→青黛→含11味药的组合物→当归芦荟丸。其相应的专利主题和申报次序为:药物制剂→药物组合物→核心中药材→提取物→化合物,保护范围由下而上逐级扩大。