新闻公告
当前位置:首页 > 新闻公告 > 通知公告

关于组织第二十届中国专利奖申报的通知

发布时间:2018-03-30
 各单位:

为鼓励创新,促进专利运用,助推经济社会发展,建设高校标准化管理示范单位,助力学校高水平大学建设,现组织中国专利奖申报,学校经评审后择优申报第二十届中国专利奖。关事项通知如下:

一、申报条件

凡是已获得国家知识产权局授权的专利,且专利权人为江苏大学,并同时具备以下条件的,可以申报本项目:

(一)在20171231日前(含1231日,以授权公告日为准)被授予发明、实用新型或外观设计专利权(不含国防专利、保密专利);

(二)专利权有效,无权属纠纷,无发明人、设计人资格纠纷,不存在对该专利权无效宣告请求或者无效宣告请求明显不成立;

(三)专利已实施,并且未涉及侵犯他人合法权益;

(四)未获得过江苏省专利项目奖和中国专利奖;

(五)两个以上专利权人的专利,其他专利权人均同意申报。

二、评价指标及权重

(一)发明、实用新型专利

1.专利质量(25%)。评价:(1)新颖性、创造性、实用性;(2)文本质量。

2.技术先进性(25%)。评价:(1)原创性及重要性;(2)相比当前同类技术的优缺点;(3)专利技术的通用性。

3.运用及保护措施和成效(35%)。评价:(1)专利运用及保护措施;(2)经济效益及市场份额。

4.社会效益及发展前景(15%)。评价:(1)社会效益;(2)行业影响力;(3)政策适应性。

(二)外观设计专利

1.专利质量(25%)。评价:(1)创新性和工业适用性;(2)文本质量。

2.设计要点及理念的表达(25%)。评价:(1)设计要点独特性;(2)艺术性及象征性;(3)功能性。

3.运用及保护措施和成效(35%)。评价:(1)专利运用及保护措施;(2)经济效益及市场份额。

4.社会效益及发展前景(15%)。评价:(1)社会效益;(2)发展前景。

三、申报事项

1.申报材料:填报《专利奖申报书》(见附件12),并提交以下材料:

1)专利实施后产生的经济、社会效益证明材料,应当加盖专利实施单位公章;

2)相关的外围专利、同族专利的台账,包括专利号、专利名称、申请日期、授权日期、专利权人、法律状态等;

3)相关的外围专利、同族专利以及构成专利池或者技术标准的证明材料;

4)实用新型、外观设计专利需提供国家知识产权局专利局或省专利信息中心出具的专利评价(检索)报告;

5)专利维权的相关材料;

6)专利获得的奖励、荣誉等证明材料;

2.申报要求

1)一项专利作为一个项目申报;

2)重点申报专利质量优秀、专利保护和运用成效显著的项目;

3)同一研究方向申报项目不超过2项。

3.申报时限

1)申报材料报送截止时间为201841517:00,纸件交知识产权中心办公室(老图书馆505),电子件发jsdxzscq@126.com邮箱。

四、其他事项

    《中国专利奖评奖办法》、《中国专利奖申报书》、国家知识产权局“关于评选第二十届中国专利奖的通知”等请到国家知识产权局网站“中国专利奖”专栏了解、下载。

(网址:http://www.sipo.gov.cn/ztzl/zgzlj/index.htm

联系人:王浩,电话:88795397

知识产权研究中心

2018330