新闻公告
当前位置:首页 > 新闻公告 > 中心新闻

2018年“知识产权服务学院行”启动——汽车学院知识产权交流会

发布时间:2018-04-03

为支撑学校“双一流”学科和高水平大学建设,提高汽车学院知识产权的整体布局和转移转化,3月30日下午,知识产权研究中心唐恒主任,李丹副主任,汇智知识产权服务有限公司韩奎国总经理一行与汽车学院在汽车工程研究院2楼会议室举行了服务对接交流会,汽车学院江浩斌院长、汽车工程研究院蔡英凤副院长,科技处汪若尘副处长以及学院的部分青年科研骨干参加了本次交流。


    会上,唐恒主任介绍了国家专利运营工作的发展趋势和汽车学院专利的整体工作情况。汽车学院已有的新能源汽车及智能驾驶相关的专利存量已成规模,在技术构成上和国际上资本关注方向一致,在专利转化率上也在校内处于领先地位,针对新能源和智能控制汽车的技术有非常广阔的应用和运营前景,目前跨国公司也开始关注我国智能汽车技术的情况。
    江浩斌院长对知识产权研究中心对智能汽车及汽车学院的专利分析工作非常认可。资本对智能汽车关注的领域与汽车学院研发的技术方向基本一致,这也说明汽车学院近些年的研究是围绕市场关注的热点方向展开的,这也从近期的专利转化数据上得到了证明。但在整体上专利的产出还缺少规划性,专利转化的数量和价格还偏低。
    通过此次交流会双方对彼此的情况有了进一步的了解,为进一步开展专利挖掘和布局、高价值培育、专利运营等工作奠定了基础。知识产权研究中心推行 “知识产权服务学院行”的服务是探索知识产权服务“供给侧改革”的探索,希望以挖掘技术服务需求为起点,从专利确权、用权、维权全链条提升我校专利服务,切实为高水平大学建设和优势学科建设提高支持。