新闻公告
当前位置:首页 > 新闻公告 > 中心新闻

全国知识产权专业学位建设研讨班在镇江召开

发布时间:2018-10-25

十九大报告指出:人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。为加快知识产权专业学位建设,培养高层次、复合型知识产权应用人才,10月23日-24日由国家知识产权局人事司主办、江苏大学研究中心承办的“全国知识产权专业学位建设研讨班”在镇江召开,来自有关高校、企业,以及行业协会的50余名专家学者,就知识产权人才培养的需求与现状、知识产权专业学位建设的重要性和必要性进行了充分的论证。

研讨班开班仪式由江苏大学全力副校长主持,国家知识产权局人事司巡视员马放、江苏省教育厅研究生处副调研员邹燕、江苏省知识产权局局长支苏平、江苏大学党委书记袁寿其等相关领导分别致辞。

研讨会上,江苏大学知识产权研究中心主任唐恒教授主持了“主题发言”和“专题研讨”两大环节。国务院学位办欧百钢处长作了主题发言,从专业人才培养与学科的机制体制建设、师资队伍建设、学位授权审核机制研究等方面介绍了学位与研究生教育的发展改革形势,为全国知识产权专业学位建设指明了道路。

专题研讨环节,与会专家学者结合各自的实践就知识产权人才培养和专业学位建设进行了充分研讨。来自同济大学、中国科学技术大学、大连理工大学、厦门大学、华南理工大学、重庆理工大学、华东政法大学等高校知识产权学院负责人一致认为,专业学位研究生教育是培养高层次应用型专门人才的重要途径,知识产权专业学位的设立系大势所趋,各高校应紧抓机遇,顺应时代潮流。

本次研讨班的召开,将进一步推动我国知识产权专业学位的建设,将成为知识产权专业学位建成的关键性一步,从而夯实江苏大学本领域学科建设方面的地位和影响。