当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 中心新闻 >> 正文

2013年第一届三江知识产权国际论坛在江苏大学举行

发布者: [发表时间]:1970-01-01 [来源]: [浏览次数]:

1129,由江苏大学主办,江苏汇智知识产权服务有限公司协办,江苏省知识产权局支持举办的第一届三江知识产权国际论坛在江苏省镇江市举行。本届论坛主题是知识产权与创新发展,来自美国、韩国、欧盟、蒙古、加纳、中国等200余名产学政代表,参加了论坛开幕式。出席本次论坛的领导和嘉宾:国家知识产权局管理司马维野司长;江苏大学袁寿其校长;上海市知识产权局吕国强局长;重庆市知识产权局袁杰局长;江苏省知识产权局朱宇局长;中国社科院知识产权中心李顺德主任;镇江市政协副主席卢章平教授;江苏省知识产权局张春明副局长;美国美利坚大学Walter Park教授;韩中知识产权学会朴荣基会长;欧洲专利局DAN 博士。

江苏大学校长袁寿其教授、中国科学院大学人文学院法律与知识产权系主任李顺德教授、江苏省知识产权局朱宇局长先后致辞。

 国家知识产权局马维野司长围绕专利导航与产业发展发表演讲。他首先通过对专利、专利信息、专利信息分析的概念及其相互之间的关系,以及专利信息分析对产业发展的影响进行阐释,解答了专利为什么能够导航的问题。最后,马维野介绍了国家知识产权局实施专利导航的做法,主要包括出台文件,遴选出一批实验区和试点单位,制定工作指引和操作指南,提出专利导航应注意的问题。  
  上海市知识产权局局长吕国强详细介绍了上海自由贸易区的建设和发展,阐明自贸区的知识产权管理与保护思路。重庆市知识产权局局长袁杰则介绍了重庆围绕典型的知识产权服务专利信息服务,企业在使用信息资源中存在的问题,以及采用云计算技术带来的云计算环境下的知识产权服务。
     美国美利坚大学Walter Park教授以关于知识产权和全球创新发展的看法为主题发表演讲。他介绍了创新和技术转移的最近研究情况,列出了创新和技术转移情况的全球分布数据,并据此分析了全球的收益分配,总结并解释了其发展趋势。韩中知识产权学会会长朴荣吉教授介绍韩国著作权制度的概况,针对韩国著作权制度的主要内容进行了详细地解释。
欧盟内部市场协调局与欧洲专利局IP KeyDan Prud’homme博士指出,中国的专利质量不理想,讨论了中国一些妨碍专利质量和创新的政策及新近的改革。他肯定政府专利意识在转变,例如,江苏的目标制定得相对较好,其评估体系正被