当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 中心新闻 >> 正文

北京大学新结构经济学研究院副院长王勇副教授来中心

发布者: [发表时间]:2019-09-02 [来源]: [浏览次数]:
8月31日上午,王勇副教授(北京大学新结构经济学研究院学术副院长、芝加哥大学经济学博士)来访江苏省知识产权研究中心进行学术交流。王勇副教授主要研究领域为经济增长、宏观发展、中国与印度经济、政治经济学,曾在Journal of Development Economics、Journal of Monetary Economics等国际期刊上发表多篇文章,著有《新结构经济学思与辩》《新结构经济学新在何处》《产业政策:总结、反思与展望》等书。


▲北大新结构经济学研究院副院长王勇副教授研究成果分享与学术讨论

▲北大新结构经济学研究院副院长王勇副教授研究成果分享与学术讨论


本次学术交流主要有两方面内容:首先,王勇副教授以“技术创新与产业升级:新结构经济学的视角”为主题进行学术演讲,总结了中国经济发展所面临的四个结构性变化特征,介绍了新结构经济学的主要理论和概念以及王勇副教授所提出的“三明治”模型和“垂直结构”模型,深入阐述了新结构经济学对于解决中国技术创新和产业升级问题的重要性与必要性。其次,王勇副教授就北京大学新结构经济学研究院和江苏省知识产权研究中心正在合作编写的书稿提出修改意见,并同江苏省知识产权研究中心主任唐恒教授等人展开深层次的讨论。