当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 中心新闻 >> 正文

中国知识产权报专访唐恒教授|串联“产学研用”,实现经济价值

发布者: [发表时间]:2020-06-29 [来源]: [浏览次数]:

《国家知识产权战略纲要》颁布实施十余年来,我国知识产权事业实现了大发展、大跨越、大提升。在此过程中,知识产权人也在不断思考、探索,找寻知识产权工作助力经济社会发展的最优解,江苏大学教授、江苏省知识产权研究中心主任唐恒便是其中之一。

牵头编制《企业知识产权管理规范》、创办三江知识产权国际论坛、开创知识产权标准化管理以及知识产权运营的管理学研究新方向……多年来,唐恒对知识产权问题的研究从未止步。在她看来,要通过知识产权工作将“产学研用”串联起来,充分发挥知识产权的经济价值。而这一思路也贯穿着唐恒知识产权研究的始终。

与知识产权结缘

日前,江苏大学成立独立设置的知识产权学院,作为该学院院长的唐恒正在忙碌着招生前的筹备工作。

很多见过唐恒的人都对她有一个印象:开展知识产权工作、讨论知识产权问题时总是聚精会神、活力十足,有着一股不懈奋斗的精神气。“我很热爱知识产权,我能够感受到知识产权的价值所在。”接受本报记者采访时,唐恒由衷地说。

唐恒告诉记者,在上世纪90年代,她先生和团队研究的煤气化项目获得专利授权并得到成功转化,不但获得了收益,更让创新成果真正实现了运用。“那件专利极大降低了煤气化的成本,解决了我国很多中小型城镇以及化工企业的煤气气源问题,所以转化得很好。2011年,江苏省对全省维持年限达到20年的专利进行了统计,结果共有7件专利,它就是其中之一。”唐恒由此对专利转化工作产生了极大兴趣。“专利不仅是对创新成果的保护,也是对技术创造性的背书,让企业更加乐于对其进行转化。”

“我认为知识产权在我国创新发展、走向世界的过程中扮演着重要角色。我也会坚持从微观的个体权利保护运用到产业发展布局、再上升到发挥其经济推动作用等角度进行研究,把知识产权制度的作用更好发挥出来。”唐恒表示。当年,已是江苏大学教师的唐恒申请进入该校科技处,随着工作深入,本硕皆是工科的唐恒萌生了对我国知识产权运用制度进一步进行研究的想法。她认为,知识产权无论是从国家的知识产权战略还是从微观的企业知识产权管理来看,都属于管理学的范畴,遂又在职攻读了管理科学与工程博士学位,夯实知识产权理论基础。

此后,在唐恒的推动下,江苏大学成立了知识产权研究所,并在2008年发展为江苏省知识产权局与江苏大学合作共建的江苏省知识产权研究中心,是全国首个设在高校的专门从事知识产权理论与应用研究的省级研究平台;2012年江苏大学获批国家知识产权(江苏)培训基地;2013年,江苏大学成立了市场化的专利培育与运营中心,即江苏汇智知识产权服务有限公司(下称汇智公司);2014年成立了挂靠管理学院的江苏大学知识产权学院,到如今终于成立独立的知识产权学院。唐恒始终坚持着她刚进入知识产权行业时的初心——通过研究与实践,发挥知识产权对于经济的最大作用。

勇于探索实践

回顾开展过的知识产权实践与研究工作,唐恒依旧心潮澎湃。21世纪初,我国加入WTO,但大多数企业的知识产权管理还很不完善,这为企业乃至产业发展埋下隐患。如何改变这一现状?2005年,江苏省知识产权局组织两个课题组“背靠背”分头研究,唐恒正是其中一个课题组的牵头人。她带领的课题组最终参照企业质量管理标准体系研究出了企业知识产权管理规范并通过了江苏省质量技术监督局的标准立项验收。“规范的知识产权管理体系将帮助企业开展好创新工作。在编制企业知识产权管理规范时,课题组强调企业一把手要充当知识产权第一责任人,从而制定企业自身的知识产权战略、部署更多资源推动知识产权管理落地。”唐恒表示。2008年,江苏省地方标准《企业知识产权管理规范》正式发布施行,在江苏省企业中起到显著效果;2013年,在总结江苏省经验做法的基础上,国家层面的《企业知识产权管理规范》出炉,强有力地推动了我国企业知识产权工作。

“提升专利创造的质量和水平,才能让专利转化产生更大的效益,我们要通过培育具有较高技术和市场价值的高价值专利作为创新供给,支撑我国产业转型升级。”唐恒告诉记者。2014年,江苏省知识产权局构建高价值专利培育架构时,唐恒又作为课题牵头人开展了相关研究,完成了《高价值专利培育工程研究报告》,为此后该项工作的开展奠定了有力基础。截至2019年底,江苏累计建成省市高价值专利培育示范中心189家,促使企业的专利质量和产出效益得到飞跃性提升。

唐恒始终认为,知识产权保护的目的是为了更好地运用。为此,她创立了三江知识产权国际论坛(下称三江论坛)并推动江苏大学成立了汇智公司。前者连续举办七届,成为业内探讨知识产权运营问题的重要平台;后者通过参与企业、产业项目,开展知识产权服务实践。特别是对于三江论坛,唐恒对每届的主题设计、嘉宾邀请进行深入推敲,力求博采众家之长,启发知识产权从业者的新认识新思路。

20204月,江苏大学与江苏省知识产权局、南京市人民政府和北京大学新结构经济学研究院四方共建了新结构经济学知识产权研究院,全面探索知识产权支撑经济发展的新理论和新路径。该研究院建立的契机也来自于三江论坛。在某次活动上,唐恒听了北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫的演讲受到启发,思考从经济学的角度开展知识产权问题研究,为此,她研读了林毅夫很多论著,通过邮件方式就相关问题和林毅夫进行探讨,并在2018年邀请林毅夫来到三江论坛,以新结构经济学的视角解读知识产权问题,建立起新结构经济学与知识产权的联系。此后,双方决定就相关研究展开合作,在当地政府支持下,共建了该研究院。“我们正尝试打破以前从技术角度思考知识产权问题的惯性,而用新结构经济学理论来考察知识产权战略的作用。把知识产权当做推动社会发展的一个要素,从其转化产生的经济效益来考察知识产权和资源的有效融合,从而形成要素有效整合,构建创新资源禀赋优势,推动区域经济发展。”唐恒表示。

致力严谨办学

多年来,唐恒始终坚持教学与实践相结合,立足于知识产权管理,为社会输送知识产权专业人才。江苏大学从2003年开办知识产权方向的硕士课程,至今已经分别在技术经济、企业管理、图书情报与档案管理、法学及法律、工商管理、图书情报等学科招收知识产权方向硕士研究生,在管理科学与工程招收知识产权方向博士研究生,为江苏大学知识产权学院的设立奠定了良好的基础。

对于江苏大学独立的知识产权学院,唐恒同样充满期待。她告诉记者,该学院将面向国家需求,按照“科学规划、开放创新、融合发展”的原则,内修知识产权底蕴内涵,外协各方优势资源,深化“产、学、研、用”一体化工作模式在人才培养中的有效运用,创新人才培养模式,为江苏乃至全国输送高层次、复合型、应用型知识产权人才,为知识产权强国建设和经济的高质量发展提供更加有力的人才保障。

“知识产权运用是战略管理的重要一环,我们将更重视学生实践能力的培养,招收具有理工背景的学生,在此基础上对其进行知识产权管理的系统教学,培养知识产权运用人才。这是我们学院未来的办学特色。”唐恒告诉记者,硕士研究生及博士生在入学前就可以进入汇智公司展开实践,在对知识产权有了大致了解并产生一定兴趣后,带着问题学习课程、与老师进行探讨,让其对知识产权管理的研究不止步于纸上谈兵,而是拥有知识产权运用的实际能力。“我们还与国外高校进行了对接,让学生汲取国外知识产权运用的案例与研究经验,强化自身认识与能力。”唐恒告诉记者。

“希望通过我们的研究与办学,将知识产权与技术、经济有机结合,了解相关规律,形成相关模型,助力知识产权密集型产业、区域经济高质量发展。这也是我们未来长期努力的一个方向。”唐恒表示。

注:本文转载自《中国知识产权报》202061908版,作者吴珂