当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 中心新闻 >> 正文

江苏大学“高端、智能化收获机械高价值专利培育示范中心”成果发布会召开

发布者: [发表时间]:2020-09-07 [来源]: [浏览次数]:

9月7日下午由江苏大学牵头举办,江苏沃得机电集团、江苏汇智知识产权服务有限公司共用参与的高端、智能化收获机械高价值专利培育示范中心”成果发布会在明都大酒店顺利召开。镇江市各辖市、县区的知识产权工作部门领导,以及镇江市农机相关企业和中介服务机构代表共百余人参加了本次成果发布会。

本次成果发布会由镇江市知识产权促进处处长戴维生主持,首先由项目负责人—江苏大学知识产权学院院长唐恒教授详细介绍了高价值专利培育的主要经验和做法,向与会代表展示了高价值专利培育的成效。

2017年江苏大学承担江苏省高价值专利培育项目示范中心以来,江苏大学与江苏沃得机电集团有限公司江苏汇智等知识产权服务机构深度合作,完善了各项高价值专利管理制度、搭建了高价值专利管理系统及数据库、深化竞争态势分析及专利布局、围绕联合收获机作业状态监测与智能化控制、自动导航、谷物测产等技术,探索构建专利创新新模式,突破关键核心技术、形成一批高价值专利。项目实施期内加强高价值专利的质量管理、共申请国内专利155件,其中发明专利125件,申请了PCT 16件,形成8个核心产品专利组合。高度重视高价值专利转化运用,三年实施期内,专利产品为沃得集团产生的经济效益达75.3亿元

特别是,江苏大学农机研发团队围绕核心技术“一种轴向喂入式稻麦脱粒分离一体化装”部署了23件发明专利,形成完善的知识产权保护,并获得了第二十届中国专利奖金奖目前该技术已在江苏沃得农业机械有限公司、雷沃重工股份有限公司、星光农机股份有限公司和江苏上骐重工科技有限公司等履带式联合收割机龙头企业得到应用,取得了良好的经济和社会效应

江苏农业机械一直都是江苏大学的优势学科,因此本次发布会邀请了江苏大学李耀明教授介绍了收获机械的发展现状和趋势。接着由江苏沃得集团知识产权总监朱亚辉介绍了企业方高价值专利培育项目的主要经验和做法。

本次示范现场会的顺利召开,充分说明了高端、智能化收获机械高价值专利培育示范中心已经基本完成了省高价值专利培育各项任务,且达到了预期效果。会议的召开也对镇江市乃至全省高价值专利培育工作推进起到了很好的引导示范和推动作用。

下一步,江苏大学将以智能收获机械高价值专利培育示范中心的成果为契机,以点带面,全面推动在全校其他优势学科中开展高价值专利培育工作,持续支撑农业装备双一流学科建设。