当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 中心新闻 >> 正文

我院顺利召开2020级研究生导师见面研讨会

发布者: [发表时间]:2020-09-22 [来源]: [浏览次数]:

9月20日下午,在知识产权学院505会议室顺利召开2020级研究生导师见面研讨会。知识产权学院院长唐恒、副院长赵观兵,研究生导师宋东林、王浩、温明,党政办主任梁迎春、新结构经济学知识产权研究院办公室主任汪满荣,全体知识产权方向研究生参加此次会议,本次会议由唐恒院长主持。

唐恒院长代表学院以及研究生导师团队对2020级研究生表示热烈的欢迎。她简要介绍知识产权学院以及研究生导师团队成员基本情况。她指出知识产权学院秉承“产学研用”一体化建设理念,经过多年发展拥有较为丰富的专业资源和高水平教研团队,具备较健全人才培养制度,为社会输送和培养了一大批知识产权方向优秀毕业生。她希望2020级研究生这些新鲜血液始终牢记祖国、党和家人的嘱托,用优异的成绩来报效祖国、回馈社会、感恩家人。

首先,会议设置了学生体验环节和经验交流环节。在体验环节,周花、虞惠、肖寒姿3名同学向导师们详细汇报了个人论文及论文提纲并提出论证思路问题解决方案。各位导师从学术专业视角对论文题目、论证方法、论证思路、合理性及可行性等方面进行深入剖析,提出诚挚的意见和建议。在经验交流环节,博士生代表孙颖琳、程龙及硕士生代表邱悦文3人做了经验交流发言。孙颖琳同学认为,研究生必须入学时就要树立大梦想,要为追逐梦想而努力奋斗。程龙同学认为要从时间、定位、自我学习三个方面做好研究生学习规划,要多读、多写,态度正确、提前谋划快速进入学习状态邱悦文则从研究生选题、生活、学习等各个层面进行全面解读。

随后,赵观兵院长从两个方面对全体研究生提出了具体要求,一要加强日常管理。针对知识产权方向研究生“三方融合”管理特性,学院将进一步完善研究生日常管理制度,并逐步与学生奖惩相挂钩,强化学院管理与学生自我管理;另一方面,要求研究生按照“三三制”原则进行规划。他要求研究生一年级必须定好方掌握向、学会阅读文献、学习方法;研究生二年级则要做好开题、小论文并积极参与导师课题;研究生三年级要认真做好大论文、深度参与导师课题、把控人生大方向。

研究生导师代表宋东林、王浩两位老师也对研究生学术、个人生活等进行全面指导,他们强调研究生必须充分利用在校短暂时间,迅速学会正确阅读文献、掌握发现问题方法,认真严格遵守学院及导师相关例会、汇报等制度,提升个人学术水平和能力。

最后,唐恒院长进行了总结,她说知识产权方向具有较强综合性和跨学科性,选择此方向2020级研究生要做好应对挑战准备,脚踏实地、刻苦专研,要敢想、敢做、真学、真练,为自己、为学院“跑”出一个美好未来。