当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 中心新闻 >> 正文

学院直属党支部开展“奋勇拼搏 争创一流‘十四五’规划问计于民专题研讨”主题党日活动

发布者: [发表时间]:2020-10-08 [来源]: [浏览次数]:

107日下午,学院直属党支部开展“奋勇拼搏,争创一流,‘十四五’规划问计于民专题研讨”主题党日活动。本次活动由李丹书记主持,全体教职工党员参加。

会上,李丹书记阐释了学院“十四五”发展规划的重要意义。她强调,要明确“十四五”规划是支撑学校“双一流”建设发展的关键环节,必须广泛调研,找好标杆,认真谋划,支部党员应献计献策、群策群力,共同织就学院发展新未来。唐恒院长也激励广大教职工党员,2020年是学院建设发展元年,也是“十三五”收官和“十四五”开局之年,学院广开言路、问计于民,广泛听取各方意见和建议,做好学院建设发展规划,夯实基础制度,强化顶层设计,突出特色和竞争优势,打造学院发展新亮点。

赵观兵副院长重点就科研工作发言。他强调,要立足学院实际,逐步健全科研管理制度,优化科研考核、激励机制,打造有特色、高水平师生科研团队,推进学院跨越式发展。韩奎国副院长则从实践育人角度解读知识产权人才供需问题、培养现状及破解策略。他认为,目前高校知识产权人才无法满足企业行业需求,要加大人才培养模式创新力度,加强学生应用能力培养,同时,要加强数据资源建设,夯实研究服务基础,整合资源,创新合作模式,实现优势互补、合作共赢。

随后,参会教师党员先后发言。宋东林教授认为要做好“十四五”规划必须认真思考学院发展基础、转型定位、内涵特色三方面问题。温明老师则认为“十四五”规划要与国家战略导向紧密结合,积极拓展大数据、云计算、人工智能等新的研究领域。

最后,李丹书记进行总结发言。她强调:一要加强师资队伍建设,通过引培结合多方式推动学院事业发展。二是要在管理、科研、教学、特色等方面系统创新,破解制约学院发展的关键问题。三是按照小而精、特色亮、水平高原则,集中力量发展特色。