当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 中心新闻 >> 正文

第十六届中国科技政策与管理学术年会知识产权政策与管理分会成功举办

发布者: [发表时间]:2020-11-15 [来源]: [浏览次数]:

11月14日,中国科学学与科技政策研究会知识产权政策与管理专委会主办,由江苏大学承办的第十六届中国科技政策与管理学术年会知识产权政策与管理分会在江苏大学成功召开来自中国科学学与科技政策研究会、同济大学、浙江大学、中国科学院大学等20所国内知名高校和科研机构的知识产权专家参加会议。

第十六届中国科技政策与管理学术年会知识产权政策与管理分会现场

本届会议采用线上线下同步形式,会议主题为“知识产权学科建设与研究方法”。开幕式上,中国科学学与科技政策研究会理事长穆荣平研究员、知识产权政策与管理专委会主任朱雪忠教授以及江苏大学副校长梅强教授致辞。穆荣平理事长表示,知识产权学科建设作为本次会议议题,标志着知识产权学界已经基本达成多维度探索知识产权学科建设的共识,希望学界同仁将知识产权学科建设推向新高度,夯实知识产权强国建设学科基础和人才基础。朱雪忠主任表示,本次会议特邀法学、管理学、经济学等知识产权研究领域专家相互交流,为知识产权研究方法和学科建设建言献策。梅强校长表示,本次会议深入讨论知识产权作为新兴交叉学科的发展之路,为促进多领域研究方法对知识产权科研与教学提升提供了交流平台,希望专家们深入交流、汇聚共识,共同为促进知识产权学术研究、为我国迈向知识产权强国提供建议支持和高水平见解。开幕式由江苏大学知识产权学院院长唐恒教授主持

中国科学学与科技政策研究会理事长穆荣平教授致辞

知识产权政策与管理专委会主任朱雪忠教授致辞

江苏大学副校长梅强教授致辞


致辞后,会议进入主旨演讲环节。知识产权政策与管理专委会主任朱雪忠教授山东大学郭庆存教授复旦大学寇宗来教授华中科技大学熊琦教授同济大学毛昊教授大连理工大学栾春娟教授江苏大学唐恒教授7位专家分别就知识产权学科建设知识产权政策研究与创新转化知识产权学科经济学研究方法知识产权学科法学研究方法知识产权法律修改过程中系统引入经济学证据及知识产权交叉学科建设知识产权与科学计量学知识产权与新结构经济学主题进行精彩分享,引起了与会代表们的热烈讨论和积极反响。主旨演讲环节由中国科学院大学宋河发教授主持

知识产权政策与管理专委会主任朱雪忠教授主旨演讲


山东大学郭庆存教授主旨演讲

华中科技大学熊琦教授主旨演讲

同济大学毛昊教授主旨演讲

大连理工大学栾春娟教授主旨演讲

江苏大学唐恒教授主旨演讲


围绕知识产权学科建设与研究方法,本次会议还安排了圆桌论道环节。经过激烈的争锋与互动,与会嘉宾达成了共识,一致认为加快推进知识产权交叉学科建设,是从根本上解决知识产权人才培养问题的有效途径,应推动知识产权学术共同体开展广泛讨论,合力打造知识产权学科基础理论和基本研究方法等领域的研究成果,为构建独立知识产权学科奠定坚实基础。

圆桌论道环节后,会议进入中国科学学与科技政策研究会知识产权政策与管理专委会委员会议环节。全体专委会委员集中讨论了2020年专委会重点工作及2021年计划安排,确定了新一轮委员增补事项,并对2021年拟在湖北武汉举办的“第三届中国知识产权政策与管理发展论坛”进行了工作部署。专委会委员们还针对知识产权学科建设、委员与会员管理、专委会师资培训等问题开展了研讨。

专委会委员会议


为促进我国知识产权政策和管理研究的学术交流,本届会议设置了学术论文报告环节。被会议收录的18篇论文的作者分别在两个平行论坛报告了研究成果,议题涉及知识产权国家战略与基本法、中美“技术脱钩”技术领域研判、美国专利政策演化的历史逻辑、NPE涉诉专利强度、标准必要专利FRAND许可影响、高校专利运营与科技成果转化等前沿研究领域。大家踊跃发言、各抒己见、积极互动,学术氛围浓厚。

分论坛


中国科技政策与管理学术年会在中国科学学与科技政策研究会的指导下,已经走过了15届的历程,其中知识产权政策与管理分会的举办进一步强化了知识产权对中国经济社会转型发展的基础性、战略性支撑作用,为我国知识产权事业发展提供了诸多具有重要参考价值的学术成果,以及有力的学科支撑与研究方法保障。


与会嘉宾合影