当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 中心新闻 >> 正文

知识产权学院直属党支部开展《民法典》学习宣讲活动

发布者: [发表时间]:2020-11-19 [来源]: [浏览次数]:

1118日下午,知识产权学院直属党支部组织开展《民法典》学习讨论活动。本次活动邀请《民法典》宣讲团成员尚清锋副教授主题宣讲,李丹书记主持,支部全体党员参加。

会上,李丹书记带领全体党员进行第一议题学习。全体党员认真跟学习近平总书记在中央全国依法治国工作会议上的讲话,系统了解习近平法治思想,深入领会全面推进依法治国11个坚持。

随后,由尚清锋副教授进行《民法典》:优化营商环境之基石的主题宣讲。尚教授简要回顾我国民法典建设发展历程,梳理了民法典的总体框架,重点从确定市场主体法律资格、创设市场主体平等竞争法律前提、市场主体意思自治、保护市场主体合法权益、确立市场交易规则、增强市场交易安全、明确公权力营商环境中的义务责任等七个方面解读《民法典》对于优化营商环境起到的积极作用。他将民法典与营商环境、知识产权等有机结合,用幽默风趣的语言为学院教职工党员上了一堂生动的理论课。

最后,李丹书记进行总结讲话,她指出学院广大党员同志要深入学习宣传《民法典》,弄懂、弄通、吃透法典精神,将《民法典》与国家知识产权战略有机结合,强化知识产权“严、大、快、同”保护格局,助力江苏大学和知识产权学院事业快速发展。