当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 中心新闻 >> 正文

知识产权学院深入学习习近平总书记关于加强知识产权保护工作的重要讲话精神

发布者: [发表时间]:2020-12-02 [来源]: [浏览次数]:

12月1日,知识产权学院直属党支部理论学习中心组召开扩大会议,第一时间深入学习习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时关于加强知识产权保护工作的重要讲话精神。

学院理论学习中心组全体成员、教师和学生党员代表参加会议,会议由学院直属党支部书记李丹主持。

知识产权学院院长唐恒在会上作重点发言,她认为,习近平总书记的重要讲话明确了加强知识产权保护的国家战略定位,阐明了加强知识产权保护激发创新活力的实现路径,同时就习近平总书记的重要讲话精神如何指导知识产权人才培养分享了学习体会。

与会人员进行了热烈讨论,大家一致认为习近平总书记的重要讲话深刻阐释了知识产权保护工作的战略性价值和时代性内涵,进一步明确了我国知识产权保护工作的形势和任务,并提出了具体要求。

围绕习近平总书记提出的强化知识产权全链条保护的要求,大家展开了热议。结合知识产权涵盖经济、管理、技术和法学等多学科交叉的特点,大家认识到,能够支撑高质量发展的具有理工知识背景、法律素养、经营管理能力的复合应用型人才还有很大缺口,但目前知识产权人才培养模式单一,主要集中在法律领域,远不能满足我国社会高质量发展对知识产权专业人才的迫切需求,急需创新知识产权人才培养模式,设置专门培养高层次、复合性、应用型人才的知识产权专业学位,造就一大批能够打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条的高质量知识产权人才。

围绕习近平总书记提出的统筹推进知识产权领域国际合作和竞争,大家一致认为,知识产权是国际经贸往来和技术合作的通行规则,迫切需要培养更多具有国际视野,通晓知识产权国际规则,具备知识产权谈判能力,精通法律和外语的高端国际化人才。

会议进一步凝聚共识,提出江苏大学知识产权学院要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,探索新时代知识产权复合型人才培养规律,积极开展知识产权人才培养的创新实践,为全面加强知识产权保护提供高质量人才支撑。