当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 通知公告 >> 正文

知识产权微专业招生通知

发布者: [发表时间]:2020-06-29 [来源]: [浏览次数]:

培训目标

知识产权微专业以培养知识产权应用型人才为目标,以理工科+知识产权复合型人才为培养特色,着力提升理工科学生就业的核心竞争力和继续深造的能力,顺应社会对工科背景的知识产权复合型人才的迫切需求,提升本科生就业的核心竞争力和继续深造的能力,为创新型国家建设和科技创新提供强有力人才支撑。

课程体系

本专业通过深入凝练知识产权专业知识体系,设置了知识产权概论、专利申请实务、专利文献检索与分析、知识产权管理、知识产权保护和运用、技术创新与标准化等六门课程,依托丰富的网络教学资源和知识产权人才培养实践经验,采用产学研联合培养模式,突出培养学生掌握专利撰写与申请、专利信息分析与利用等实务技能,培养运用知识产权相关理论知识和实务技能更好地开展创新、服务创新的能力,成为适应新时代社会发展需要的复合型人才。

专业特点

(一)平台起点高

知识产权微专业由江苏大学知识产权学院、江苏省知识产权研究中心和国家知识产权(江苏)培训基地倾力打造。江苏省知识产权研究中心由江苏省知识产权局与江苏大学于2008年共建成立,是全国首个设在高校的专门从事知识产权理论于应用研究的省级研究平台;江苏大学国家知识产权培训基地于2012年获批成立,是江苏省内第二家国家知识产权培训基地;2020年江苏大学成立江苏省内第二家独立设置的知识产权学院。经过多年的发展,形成了以应用研究为基础、特色培训为平台、专利运营为主线、社会服务为宗旨的“产、学、研、用一体化”特色发展模式。

江苏大学知识产权学院平台建设发展历程

(二)应用特色强

江苏大学知识产权学院以知识产权应用型专业人才培养为目标,其应用型主要体现在两个方面:一是研究成果的应用型,学院的知识产权研究重点面向国家战略需求,承担国家级、省部级项目70多项,出版学术著作9部,发表学术论文60余篇,研究成果获江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖等奖项10余项。企业知识产权管理标准化、高价值专利培育、知识产权示范省、知识产权密集型产业、知识产权区域布局等研究课题在引领国家、省市知识产权政策或者为知识产权工作提供决策咨询发挥了重要作用。二是师资的应用型,学院有专任教师20余人,涉及法学、管理学、经济学、工学等学科,其中国家知识产权领军人才1人,国家局知识产权库专家1人,国家百千万百名高层次人才1人,全国专利信息实务人才9人,江苏省中青年突出贡献专家1人,江苏省领军人才5人,江苏省骨干人才11人,师资大多具有丰富的知识产权代理、知识产权纠纷处理、知识产权咨询服务经验。

(三)培养模式新

知识产权微专业实行线上线下相结合的产学研联合培养模式。江苏大学为中国知识产权远程教育平台分站,拥有丰富的知识产权线上课程资源,每门课程都根据课程需要遴选部分线上内容,通过在线学习增加学生自主学习的灵活性,通过专业师资引导帮助消化吸收,确保学习效果。产学研联合培养体现在学习的实践体验,江苏大学成立的市场化专利运营机构为国家专利运营试点机构,是财政部首批专利运营股权投资机构,国家知识产权服务品牌培育机构,打造了集展示、交互、教育、孵化为一体的线上线下知识产权创新创业交互式平台,具有丰富的企业知识产权服务实践经验,可以为学生实习实践提供机会。

江苏大学知识产权“产、学、研、用”工作模式

(四)专业基础好

知识产权方向的硕士生培养始于2003年,至今已经分别在技术经济管理,图书情报与档案管理以及法律硕士、工程硕士、工商管理硕士等领域招生,管理科学与工程领域招收博士研究生。2015年开始,面向理工农医类的本科生和研究生开设“知识产权管理”辅修专业,至此建成了辅修本科、硕士、博士层次齐全、学术性与专业型兼具的校内知识产权人才培养体系。截止目前知识产权辅修专业已连续培养三届共58名学员,其中本科生11名,硕士生38名,博士生9名,知识产权专业辅修拓展了学员的职业规划和职业能力,帮助他们在专利代理人考试、专利信息检索、企业知识产权管理等领域取得了敲门砖和通行证。

随着我国创新能力的增强,经济全球化趋势和社会高质量发展对知识产权专业人才提出了迫切的需求,尤其是复合型知识产权人才更是严重匮乏。经过多年的探索和实践,目前江苏大学已经具备比较全面的知识产权人才培养体系和比较成熟的知识产权人才培养经验。

报名咨询

联系人:何老师

联系电话:0511-88795397

QQ咨询群号:1108033739