当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 通知公告 >> 正文

新结构经济学微专业招生通知

发布者: [发表时间]:2020-06-29 [来源]: [浏览次数]:

培训目标

新结构经济学专业旨在培养能够掌握新结构经济学的理论体系,能够抓住时代机遇,契合国家战略需求,引领我国经济学理论的自主创新,引领世界经济学理论新思潮的有理想、有本领、有担当的拔尖型创新人才。

课程体系

本专业搭建了新结构经济学理论体系的思维分析模式,课程设置包括新结构经济学原理、解读中国经济、新结构产业经济学、新结构金融学、新结构创新经济学与知识产权等五门课程。依托丰富的网络教学资源以及北京大学新结构经济学研究院的联合讲师团队,立足新结构经济学的基本理论、基本概念和基本方法等理论学习,提升分析和运用的实操能力,最终达到把理论知识运用于实际工作,熟练运用新结构经济学知识分析现实问题的目标。

专业特点

(一)北京大学新结构经济学研究院学科支持

20204月,由南京市人民政府、江苏省知识产权局、北京大学新结构经济学研究院与江苏大学共建的新结构经济学知识产权研究院成立,为江苏大学与北京大学新结构经济学研究院搭建了合作共建的桥梁和纽带。北京大学新结构经济学研究院是中国第一个以社会科学自主理论创新为宗旨的机构,由世界银行前首席经济学家兼高级副行长林毅夫教授创办于201512月,是国家首批高端智库试点单位之一。北京大学新结构经济学研究院创办的“新结构经济学实验班”为本专业提供学科建设体系资源,旨在培养经济学科拔尖学生。

新结构经济学知识产权研究院揭牌仪式

(二)北京大学高水平师资队伍联合授课

北京大学新结构经济学研究院立足中国及其它发展中国家的发展经验,深化新结构经济学的理论创新、运用与推广。北京大学赵秋运、林毅夫、付才辉、王勇、等老师将参与到本专业的实际教学工作,实现两校教学资源共享,共同培养引领世界经济学理论新思潮的有理想、有本领、有担当的拔尖型创新人才。林毅夫教授为世界银行前首席经济学家兼高级副行长、新结构经济学理论体系创始人。本专业学科带头人赵秋运是北京大学新结构经济学研究院研究员,新结构经济学知识产权研究院院长助理,主持或参与国家社科基金一般项目、中国博士后科学基金一等资助项目、国家自然科学基金重大项目以及地方政府智库类项目多项。每年在北京大学光华管理学院讲授与新结构经济学相关的课程,曾在北京大学、清华大学、兰州大学、华南理工大学、南昌大学、华南师范大学、广东外语外贸大学以及兰州财经大学讲授新结构经济学相关专题课程和讲座。

林毅夫教授在我校举办三江知识产权国际论坛发表主题演讲

(三)知识产权与新结构经济学有机结合

知识产权与创新资源、金融资本、产业发展的有效融合,能激发社会创新活力,促进产业转型升级,助推实体经济发展。本专业校内学科带头人唐恒教授是博士生导师,是首批国家知识产权局领军人才,江苏突出贡献中青年专家,入选2014年度全国知识产权领域十大有影响人物”,在《中国软科学》等杂志发表论文30余篇,出版专著3部。主持国家自然科学基金等项目多项,牵头制定了我国首部企业知识产权管理地方标准。在知识产权密集型产业、产业创新发展评价等成果颇丰,为促进我们创新型经济发展提供理论导向,荣获江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖等多项省部级成果。

江苏大学已与北京大学新结构经济学研究院合作完成专著《新结构经济学视角下的中国知识产权战略:理论与案例》,探索深化与运用新结构经济学理论,讨论如何更好地发挥知识产权对创新的激励作用,助推创新驱动发展。

报名方式

联系人:何老师

联系电话:0511-88795397

QQ咨询群号:1108033739