当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 通知公告 >> 正文

关于申报2020年高价值专利培育项目的通知

发布者: [发表时间]:2020-11-06 [来源]: [浏览次数]:

各有关单位:

为贯彻落实教育部、国家知识产权局和科技部联合发布的《关于提升高等学校专利质量促进转化运用的若干意见》文件精神,进一步提高学校专利质量,促进专利技术的转移转化,根据《江苏大学关于提升专利质量促进专利转化的实施意见(试行)》(江大校〔2020〕30号)的要求,现启动2020年我校高价值专利培育项目申报工作,有关事项通知如下:

一、项目意义

高价值专利培育是学校提升专利质量,促进专利转化运用的重要举措。通过开展高价值专利培育,高质量针对性开展专利导航、专利挖掘和布局,创造一批具有战略性、前瞻性、能够引领产业发展的高价值专利组合(每个组合包括5-10件国内高价值发明专利申请,1-2PCT专利申请)。培育的高价值专利作为学校推荐申报各类专利相关奖项的重要来源,是学校深入开展专利转化运用的重要资源,是实现专利市场价值的重要依托。

二、支持领域

项目主要支持我校优势学科、重点学科中有应用基础和应用前景的技术领域,优先支持技术领域属于《省政府关于加快培育先进制造业集群的指导意见》(苏政发〔2018〕86号)中重点培育的13个先进制造业集群范围具有产业前瞻性技术研发和重大关键核心技术攻关的“牵鼻子”、“卡脖子”关键技术领域。

三、申报条件

科研团队可单独申报,也可以联合上下游产业链或申报技术领域相关联的企业申报,具体条件如下:

1.申报技术领域属于本项目支持领域范围。

2.项目申报团队应具有突出的科技研发能力和较好的产学研合作基础。近三年获批国家自然基金重点项目、重大项目,国家科技重大专项国家重点研发计划,江苏省现代农业项目、产业前瞻与共性关键技术重点项目者予以优先支持;获得国家杰出青年科学基金”、“国家优秀青年科学基金”和“创新团队发展计划国家重大人才工程和创新团队予以优先支持;近三年承担江苏省科技成果转化专项、重大产学研合作项目者予以优先支持(到账金额100万以上)。

3.项目申报团队应具备一定的专利基础,相关技术领域有效发明专利数量不少于5件(项目负责人作为前三发明人)。

四、资源支持

对于立项项目,学校将安排专业服务机构进行定点服务,重点在专利导航分析、专利挖掘与布局、研发过程跟踪、专利优先审查、专利费用支持、优先转化推广等方面提供资源支持,并优先支持申报各级知识产权项目及专利奖。

1.专利导航分析。包括产业和技术发展趋势分析、技术分布分析、行业技术创新热点分析、技术功效矩阵分析等。

2.专利挖掘与布局。充分考虑技术保护范围、技术保护方式、专利申请时间、专利申请地域等因素,构建严密高效的专利保护,形成对研发团队有利格局的专利组合。

3.研发过程跟踪。包括该领域重点专利技术、研发团队的跟踪,研发技术的专利规避设计等,并对申报技术方案进行评估,给出专利申报建议方案。

4.专利优先审查。通过国家知识产权局优先审查通道对高价值专利开展优先审查,缩短审查周期,及时跟踪审查意见,确保专利获得合理的保护范围。

5.专利费用支持。专利基金将对高价值专利培育提供服务费全额资助,年费资助延长至授权后第十年。

6.优先转化推广。优先对培育的高价值专利开展转化推广,联合地方园区构建以高价值专利项目技术领域为依托的产业知识产权运营中心。

7.优先申报各级知识产权项目及专利奖。优先申报中国专利奖、江苏省专利项目奖、江苏省专利发明人奖、江苏省高价值专利培育计划项目等。

四、组织方式

2020年拟培育高价值专利项目10项,项目建设周期为三年。按以下方式立项:

1.项目申报。科研团队填写上报《江苏大学高价值专利培育项目申请表,科研团队应根据需要提供必要的附件材料。

2.项目评审学校对申报项目进行汇总初审后组织专家进行项目评审,重点评价项目的研究基础市场前景等方面内容。评审结果进行公示,公示无异议进行最终结果公布并签订项目任务书。

3.项目实施。根据项目任务书要求开展工作,服务团队和科研团队紧密合作,在项目实施期内达到项目任务书预期成果。

4.转化运营。学校委托专业机构对高价值专利进行专业化的推广和推介,促进各种形式的转化运用。

五、其他事项

请申报团队将《江苏大学高价值专利培育项目申请表》(一式两份)及附件材料,经二级单位主要负责人签字并加盖公章后,于1112日前报至专利事务办老图书馆505),电子稿发送到zlpy@ujs.edu.cn

联系人:何老师电话88795397

附件:《江苏大学高价值专利培育项目申请表》

江苏大学知识产权研究中心

 2020年10月20日