当前位置: 首页 >> 研究队伍 >> 专职研究团队 >> 正文

韩奎国

发布者: [发表时间]:2019-09-19 [来源]: [浏览次数]:

专利代理师,江苏大学知识产权学院副院长,主要研究方向:企业知识产权管理

国家百名知识产权高层次人才,江苏省知识产权领军人才,镇江市十佳青年创业先锋,国家标准《企业知识产权管理规范》、《科研院所知识产权管理规范》起草人,《企业知识产权管理规范实务教程》等教材的作者,主持和参与国家、省、市知识产权课题二十多项,具有丰富的知识产权管理培训、咨询、专利运营、专利布局规划等工作经验。

作为主要起草人编写了国家标准《企业知识产权管理规范》(GB/T 29490-2013)、《科研院所知识产权管理规范(GB/T 33250-2016)》等标准,被认定为知识产权管理体系国家注册审核员CCAA认证讲师,编写了《企业知识产权管理规范实务教程》,培养内审员和外审员上万人次,《企业知识产权管理规范》已在全国5万多家企业推广实施,有效提升企业知识产权管理水平,创造了知识产权管理体系咨询的新业态。

主持和参与各类国家、省市各类项目近30项,已结题各类项目20多项,获得江苏省第十三届哲学社会科学优秀成果一等奖(4/9), 国家知识产权局第十届全国知识产权优秀调查报告二等奖(3/6)等奖励,被认定为国家百名知识产权高层次人才,江苏省知识产权领军人才,国家“十四五知识产权人才规划”专家组专家、江苏省知识产权专家库专家等。

2019年作为研究骨干参与了中国工程院重大咨询研究项目“进出口食品安全国际共治发展战略研究”项目之课题四“中国进出口食品安全重点领域专利国际共治发展战略研究”。

2020年作为任务负责人承担了国家重点研发计划“现代服务业共性关键技术研发及应用示范”重点专项“基于人工智能技术的创新创业服务技术集成研发与应用示范”项目之课题三“面向专业领域的知识图谱及应用关键技术研发”。